Архетип – комплексная информация, записанная на подсознательном уровне нашего мозга, о той или иной роли или образе человека в обществе.
Каждый архетип – это набор смыслов, значений, поведения, способов взаимодействия в обществе.


12 АРХЕТИПОВ К.Г.Юнга
Описание архетипа. Его сильные и слабые стороны.
ПРОСТОДУШНЫЙ
Поле, заросшее спелой пшеницей, переливается теплыми тонами на закатном солнце. Пятилетний мальчишка с улыбкой во весь рот запускает воздушного змея. Его широко распахнутые глаза полны доверия, искренности и счастья.
1

Если вы знакомы с Простодушным, вы хорошо знаете, что невозможно не проникнуться оптимизмом, энергетикой добродушия и счастья, находясь рядом с ним. Его несколько детская вера в добро и справедливость всегда подкупает. Простодушный живет в своем идеальном мире, где царит справедливость и счастье. Его девиз и стратегия жизни просты – поступай правильно, иначе последует наказание.

Сильные стороны:

Доверие, оптимизм и простодушие привлекают других людей и их поддержку. Ведь так трудно не помочь чистому и наивному ребенку, а простодушный и есть тот самый ребенок. И как ребенок, простодушный независим от доминирующего давления общества. Ему просто не возможно навязать чужие стандарты и заставить следовать придуманным правилам. Ему не нужно многое для счастья, он счастлив здесь и сейчас и всегда рад даже самому малому.

Слабые стороны:

Зачастую их доверчивость оборачивается против них самих. Могут стать жертвами системы и иерархии общества, так как не готовы вступать в конфликт и вести борьбу. Сильно разочаровываются, если становится очевидным существование несправедливости на земле. Склонны не замечать и отрицать проблемы, так как хотят жить беззаботно здесь и сейчас, что приводит к их нарастанию. Могут стать ведомыми и жертвами манипуляций. Склонны к отрицанию всего, что не входит в их понимание идеального мира и жизни, из-за чего могут перестань осознавать, что происходит в реальности.

МУДРЕЦ
Сидя на скале, и созерцая с ее вершины весь остальной мир, в одиночестве и отрешении от мира, он хочет только одного: времени и тишины для того, чтобы побыть самому с собой и подумать. Но по скалистой тропинке, к месту его уединения, все идут и идут люди со своими вопросами, бедами и просьбами.
2

Цель Мудреца познать этот мир с помощью интеллекта и анализа информации. Наделены способностью смотреть на ситуацию со стороны и предлагать максимально рациональные решения. Благодаря чему Мудрец имеет репутацию спокойного, надежного рационалиста, к которому всегда можно прийти за советом. Собирает, хранит и анализирует все знания и опыт, накопленные человечеством. Индивидуалист по натуре, склонен к уединению.
Сильные стороны:

Логика и последовательность, невозмутимость и развитая интуиция – сильные стороны Мудреца. Благодаря природной склонности к анализу и умению объективно смотреть на ситуацию, как бы со стороны, Мудрец не просто накапливает знания, а ищет и предлагает лучшие решения. В том числе может давать верные «предсказания» развития событий и ситуаций, давать точные советы. Часто выступает в роли «гуру» и наставника.

Слабые стороны:

Увлекшись процессом накопления знаний и информации, есть риск стать теоретиком. Так никогда и не перейти от процесса накопления к процессу анализа данных, создания нового. В том числе, причиной тому его глубинный внутренний страх ошибиться и принять фальшь за истину. Иногда вместо роли доброго и мудрого наставника, может выбрать роль холодного и надменного, всезнающего и бесчувственного, часто помпезного и высокомерного «профессора зазнайки».



ИСКАТЕЛЬ
Ковбой на лошади, мчится по прериям в поисках приключений. Над ним гордо раскинув крылья парит свободолюбивый, гордый и вечно одинокий орел. Впереди горы и дорога уходящая за горизонт - вот самый яркий образ ИСКАТЕЛЯ.
3

Его стратегия искать и познавать новое, открывать новые пути. Главное в его жизни - это движение. Он не привязан к месту и определенной деятельности. Главная мотивация для Искателя - это открытие и познание всего нового. Но он не стремится проникнуть в суть вещей, ему важно пробовать «на вкус и цвет». Стремится жить лучшей, активной, максимально полной жизнью.
Сильные стороны:

Легко берет на себя ответственность за создание всего нового не только в жизни, но и работе, что может быть удачно использовано его руководством. Ценят сам процесс поиска и создания нового, не привязываясь к результату, от чего всегда выглядят радостными и счастливыми. Во многом опережают свое время. Энтузиазм и здоровый позитив выделяют Искателей от многих других архетипов. Умеют быть честными сами с собой.

Слабые стороны:


Как быстро загорается новым проектом, так же быстро и охладевает к нему. Искателю трудно довести начатое до конца, так как теряется интерес. Увидев слабые стороны интересующего объекта, быстро разочаруется и не «копает» дальше, а просто уходит в новое. Можно сказать, что Искатель не терпим к чужим недостаткам. Часто долго не могут завести семью, и практически никогда не бывают удовлетворены семейной жизнью и своим выбором. Ему вообще сложно выбрать и определиться, у него всегда остаются сомнения. Усугубляет ситуацию его склонность к перфекционизму.


БУНТАРЬ
Дерзкий байкер мчится по пустому шоссе на запрещенной скорости.
Он не на грани разрешенного, он давно ЗА ней.
4

Революционер, иконоборец, протестующий подросток, злодей и мятежник – вот типичные роли Бунтаря. Он резко противопоставляет себя обществу, часто даже в ущерб себе и своему здоровью. Ему важно быть всегда в оппозиции, важно нарушать, а лучше разрушать, привычный ход событий и заведённый уклад. Его движущая сила - это протест. Бунтарь просыпается в человеке в моменты острой необходимости к сепарации от общества и доминирующей культуры. Его цель разрушить и обесценить то, что по его мнению уже не работает. Будь то уклад его семьи или общественный строй. Может легко попасть в ловушку и перейти на сторону зла. Его главные ценности — свобода и эпатаж, а стратегия действий – ломать, разрушать, шокировать, протестовать.
Сильные стороны:

У Бунтаря всегда есть сила и решимость быть не зависимым от мнения окружения и общества, чему можно у него поучится. Свобода выбора всегда будет с ним. Удивительно устойчив и определен в своих суждениях. Могут указывать нам на все то, что устарело и давно не работает в общественной системе. Именно руками Бунтарей совершались все великие революции.

Слабые стороны:


Бунтарь всегда рискует и сам стремится к риску. Но так же он может подвергать опасности и свое окружение. Своим не обдуманным протестом часто вредит самому себе. Происходит это через саморазрушение, употребление алкоголя и запрещенных наркотических веществ, увлечение опасными видами деятельности. Теневая сторона Бунтаря действительно устрашает, здесь собраны все паттерны деструктивного поведения: зависимости, принуждения, самоутверждение за счёт других, рукоприкладство и так далее.

ГЕРОЙ
В горящей машине на полном ходу, взбираясь на вершину неприступной горы… Падая и вставая каждый раз, и каждый раз становясь еще чуточку лучше и сильнее. Цель его благородна и точно определенна, а методы посты и понятны. Он всегда там, где опасность и вызов!
5

Герой верит, что ему необходимо стать максимально сильным и выносливым, и тогда, используя эту силу, он сможет изменить мир. Он четок и прямолинеен в своих действиях, суждениях и способах решения проблем, преодоления препятствий. Герой всегда руководствуется нормами и четкими правилами. На него можно положиться в выполнении задач и поставленных целей, он всегда доводит начатое до конца и умеет нести ответственность. Гнев и ярость Героя поистине беспощадны и стихийны, ведь сила и энергия этих чувств необходимы ему для восстановления справедливости, к которой он всегда стремится. В обществе роль героя традиционно принадлежит благородным воинам, сражающимся на благо своего дома.
Сильные стороны:

Сильные стороны Героя имеют четкие и понятные определения: дисциплинированность, мужественность, компетентность, надежность, верность своему выбору и определенность, храбрость, решительность, целеустремленность.

Он умеет организовать себя, свое время и пространство вокруг. Герой на уровне инстинкта защищает слабых, угнетенных и беспомощных. Он учит нас ставить цели и добиваться результата.

Слабые стороны:

В случае, если Герой проявляется в неразвитой личности, то его поведение выглядит, как бездумность в сочетании с храбростью. Герой склонен делить мир на черное и белое, правильное и не правильное. Сильно страдает из-за отсутствия гибкости и дипломатичности во взаимоотношениях. Не принимает людей с поведением отличным от его собственного, считает их слабыми и безвольными. Склонен к критике и догматизму. Боясь показаться слабым, принимает любые бросаемые ему вызовы. Для него непереносимы ситуации, которыми он не может управлять, в следствии чего очень тяжело переносит наступление старости.


МАГ
Он не ждет, что его дар оценят и примут окружающие. Не жажда признания руководит им. Тайные знания и возможности владеют его умом и сердцем. Творит ли он ли он добро, заботясь о неразумных, или готовит ядовитое зелье, околдовывающее и сковывающее волю? Выбор всегда остаётся за ним.
6

Маг всегда находится на стыке науки и метафизики. Его трудно узнать в толпе, ведь он мастер маскировки и создания нужного ему впечатления. Боясь быть осужденным за не типичность и не очевидность суждений, редко делится своими знаниями. Уверен, что сознание рождает бытие, а не наоборот. Развитый Маг не просто знает КАК, он умеет управлять поведением и реакциями окружающих людей, владеет знаниями о фундаментальных основах мироздания, не доступных другим людям. И с их помощью способен воплотить любую мечту в реальность, трансформировать ситуации. Часто архетип Мага активизируется в людях переживших трудные жизненные ситуации, и желающих разобраться в причинно-следственных связях. Именно Маг реализует в реальность все действительно инновационные и прорывные идеи.
Сильные стороны:

Имеют силу через внутренние изменения самого себя изменить мир и реальность в лучшую сторону. Всегда дипломатичны и тактичны по отношению к другим. Умеют вести переговоры в корректной форме и положительным результатом. Могут найти пути реализации действительно фантастических идей, служащих на благо общества. Хорошо знают людей и понимают их глубинные мотивы поведения.

Слабые стороны:

Если Маг выбирает сторону зла, то становится действительно опасным для окружающих. Это случается если он выбирает стратегию манипуляций вместо коммуникаций с другими людьми. Его умение влиять на окружающих и их поведение – опасное оружие. К Магу часто могут испытывать страх или относиться с опаской. Его часто не принимают люди с другими сильными архетипами, чем больше вредят и ограничивают самих себя.

ШУТ
Тот, кому дозволено все. Даже сам король побаивается его правды. Но его не возможно наказать, ведь он ничего не имеет. У него нет претензий, ожиданий и планов. В своем роде он мудрее мудреца, так как знает, что все в этом мире лишь тлен. Его свобода – его награда.
7

Шут живет в настоящем, здесь и сейчас. Он не считает хоть что-либо достаточно стоящим, чтобы относиться к этому всерьез. И в этом для него большая опасность, растратить жизнь впустую, не ставя перед собой и не добиваясь каких-либо целей. Он центр любой компании, шутник и весельчак. Он не боится показаться странным или нелепым. Шут замечает смешное во всем и всех. Все трудности и препятствия на своем пути он решает с юмором. Единственное, что его действительно может беспокоить, так это недостаток событий и людей на его пути. Его обожают и опасаются одновременно, ведь у него есть право говорить правду всем и всегда.

Сильные стороны:

Наблюдая за Шутом, можно научиться справляться с трудностями и преодолевать препятствия на своем пути с юмором, без лишней грусти и переживаний. Учит нас не относиться к себе слишком серьёзно. Все противоречия современного мира, для него -лишь повод для новых шуток. Шут умеет нарушать правила не нарушая их.

Слабые стороны:

Случается так, что стремление получать удовольствие от жизни, оборачивается против Шута. Тогда появляются пороки, связанные со злоупотреблением: обжорство, алкоголизм, распущенность всех видов. Так же обратной стороной его жизнерадостности, является беспечность, мешающая ему иметь ценности и ставить цели.

ВЛЮБЛЕННЫЙ
Халат нежной ткани мягко скользит по плечам, падая на мраморный пол. Медленно погружаясь в ванну, наполненную ароматами лепестков, он закрывает глаза…Чувственное удовольствие в каждом моменте - главная ценность его жизни.
8

Этот архетип учит нас любви во всех ее проявлениях. Влюбленный мечтает о отношениях полных доверия и взаимопонимания, глубоких в своей основе и приносящих чувственное наслаждение. И это не только про отношения между мужчиной и женщиной, его устремления касаются всех и всего, где задействована любовь. Он создает атмосферу чувственности только лишь одним своим присутствием. Для достижения этой цели Влюбленный выбирает стратегию постоянного совершенствования, как внутреннего, так и внешнего. Взамен он ждет признания, преданности, доверия и благодарности. Больше всего боится остаться один, стать не нужным, отвергнутым. Влюбленный восхищается и очаровывается кем-то или чем-то и ждет равноценного отклика от предмета обожания.
Сильные стороны:

Этот архетип правит всеми видами любви: родительская, дружеская, духовная и конечно же романтическая. Он отличный партнер: поддерживающий, верный и преданный, любит и умеет отдавать. Влюбленный умеет создавать красоту и атмосферу вокруг себя. Можно быть уверенным, что на любом празднике организованным Влюбленным, будет хорошо и комфортно каждому гостю. Эстетика – его сильная сторона.

Слабые стороны:

Влюбленный рискует стать зависимым от предмета своей любви, потерять свою индивидуальность. Будучи не востребованным, как бы «перестает существовать», утрачивает радость и смысл жизни. Не терпит конкуренции, может вести себя крайне неэтично встречаясь с ней. В неразвитых личностях, архетип Влюбленного стремится к промискуитету, в попытках получить любовь, но не имея сил выстраивать душевную связь.

СЛАВНЫЙ МАЛЫЙ
Жаркий майский день. Отдых на природе в кругу близких, родных и друзей. Собралась целая веселая компания. Кто же из них наш «Славный малый»? Ответ не очевиден. Славный малый - это один из многих равных, такой же, как все.
9

Парень из соседнего подъезда, добропорядочный гражданин, средне статистический рабочий, член профсоюза, свой среди своих, равный среди равных. Славный малый – это типичный представитель своего социального класса. Он приверженец простых и понятных добродетелей. Отличаться от других не приемлемо для него, он считает это проявлением гордыни и пустых амбиций. Он ведом страхом быть не принятым «в стаю», стать «белой вороной». Не трудно представить, что архетип Славного малого был очень поощряем на территории бывшего СССР.
Сильные стороны:

Уверен, что все люди рождены равными имеют равную ценность для общества. У него можно поучиться простым ценностям, а в особенности чувству справедливости. Он умеет соблюдать правила и действующие законы не задавая ненужных вопросов. На них держится общественный строй, уклад жизни, традиции.

Слабые стороны:

Его вера в равенство и единство возможностей, с другой стороны играет с ним злую шутку. Славный малый становится заложником системы не веря в возможность добиться чего-либо своими силами, выйти за пределы обыденности. Его ожидания от жизни сильно усреднены, а иногда и занижены. Склонен перекладывать ответственность на других. В людях отличных от его окружения он видит врагов, тех, с кем нужно бороться.


ЗАБОТЛИВЫЙ
Часто его труды незамечаемы нами, но даже представить трудно, что было бы, если бы Заботливые исчезли из нашей жизни. Каждый день, из раза в раз в раз, делая одно и тоже. Иногда даже начинает казаться, что ему взамен ничего не нужно. Но так ли это?
10

Альтруист по натуре, Заботливый заботится о своем доме, семье, общине. Его роль в обществе, его глубинная суть – это Хранитель. Заботливый, он же Опекун, хранит и поддерживает своим трудом домашний очаг, традиции, уклад жизни. Главная цель для него – это комфорт других людей. Себя же он ставит на последнее место, и часто просто исключает заботу о себе из списка дел. К сожалению, труды Заботливого часто не получают заслуживаемого признания и воспринимаются, как должное. Но не стоит думать, что Заботливый действительно так бескорыстен, как кажется на первый взгляд. Он ждет признания и благодарности, но только с тем условием, чтобы все приходило к нему без его вмешательств и просьб. По сути же он ждет от других того же, что считает нормой для себя.
Сильные стороны:

Сочувствие, щедрость, желание помогать другим. На своем примере раскрывает нам ту простую истину, что чем больше мы отдаем, тем больше сил и энергии мы получаем взамен. Учит нас бескорыстному родительству, сестринскому милосердию и самоотдаче.

Слабые стороны:


Часто Опекун старается помочь даже тогда, когда его не просят об этом. Более того, пытается насильственно «осчастливить» человека своей заботой и опекой, что становится больше похоже на агрессию. Надевает маску мученика, становится персонажем "страдающем за других". Его темная сторона – стать скрытым, пассивным манипулятором, контролируя всех тем, что заставляет чувствовать свою «вину». «Смотри, чем я для тебя пожертвовал!»


ТВОРЕЦ
Всклокоченные волосы, небрежный внешний вид и огромные, всегда горящие новой идеей, глаза. Настоящего Творца трудно перепутать с кем либо.
11

Творец всегда создаёт что-то принципиально новое, даже в мелочах. Уверен, что именно он и его идеи продвигают мир и общество вперед. Реализованный Творец всегда находится в потоке творчества и воображения. Процесс создания нового для него так же важен, как и получаемый результат. Его основная ценность – это истина. Архетип Творца, как и его антагонист Бунтарь, просыпаются в человеке в моменты их острой жизненной необходимости: сотворить что-то новое, или наоборот, разрушить. Но, если Маг творит новое больше в духовной сфере, то Творец нацелен на создание реальных материальных ценностей.
Сильные стороны:

Создатель всего нового и инновационного в нашем мире. Прокладывает новые пути и дороги, которые потом с успехом осваиваются Искателем. Его труды всегда реальны и заметны, он движим страстью самовыражения в материальной форме. Незаменимый член любой профессиональной команы.

Слабые стороны:

В худшем своем проявлении архетип Творца используется человеком, как прощение самому себе своего эгоцентризма, безответственности и бездеятельности. «Не мешай мне, я творю!». Знакомо?Как никто другой опасается критики, чахнет в отсутствии признания. Любит противопоставлять себя другим людям нетворческих профессий. Архетип Творца в неразвитом человеке проявляет себя, как генератор тысячи идей без их реализации. Он начинает и бросает, начинает и бросает, и так до бесконечности.

ПРАВИТЕЛЬ
Все, что его окружает просто кричит о его статусе. Быть скромнее – не его жизненное кредо. Правитель должен выделяться и быть заметен издалека. Стая должна знать своего вожака.
12

Главная цель и задача Правителя создать и поддержать работающую общественную систему, иерархию. Это может быть семья, бизнес, сообщество по интересам, государство и так далее. Власть, контроль и порядок – его главные ценности. Правителя не трудно узнать, вокруг него много знаков отличия, он всегда выбирает вещи, подчёркивающие его статус. Но важно понимать, что внешние атрибуты и его стремление к роскоши - лишь способ выделить Правителя из толпы, способ объяснить людям «кто тут главный». Роскошь необходима ему еще и для того, чтобы другие имели желание следовать за ним, подчиняться, чтобы в будущем приблизиться к его образу жизни. В некоторых случаях Правитель служит не только управленцем и создателем системы, но и ее символом, титульным лицом.
Сильные стороны:

В лучших своих проявлениях Правителем движет желание помогать миру, устанавливать порядок и блюсти законы. Его сильные стороны – это природная харизма, стремление к порядку, логичность и честность. Развитая личность Правителя, это практически идеальная модель поведения человека в обществе. Идеальный руководитель, идеальный семьянин, законопослушный и ответственный гражданин и так далее. Быть членом королевской семьи, лицом и статусом старны, крайне сложно и оветственно, не правда ли?

Слабые стороны:

В худшем случае Правитель одержим господством и контролем, сильное стремление к которому часто мешает развиваться окружающим людям. Зачастую не дает творческому потенциалу проявлять себя внутри созданной им системы, что препятствует ее развитию и совершенствованию. Обратная сторона Правителя – тиран и деспот. Правитель не толерантен, не любит инакомыслящих, как потенциальную угрозу созданной им системы.